Blog-Layout

Knister's Knusper Blog

-by Dorian Knister-

Warum zur Hölle ein Restaurant eröffnen und warum ausgerechnet jetzt??

Warum überhaupt ein Restaurant eröffnen und dann noch in diesen Zeiten...

Unzählige gastronomische Betriebe mussten in den letzten Monaten schließen, aufgrund der Auswirkungen der Corona Geschichte also was zum Teufel treibt mich eigentlich an??

Ich bin eigentlich nicht so der "Text Mensch" habe aber ab und zu (meistens mitten in der Nacht anscheinend) sowas wie kreative Momente und die versuche ich zu nutzen, um dir meine Geschichte oder zumindest ein Teil davon etwas näher zu bringen.

Lass mich kurz vor greifen, ich wollte tatsächlich schon immer Koch werden, als ich in diesem Beruf kein Ausbildungsplatz bekommen habe, war ich ein paar Jahre in einer Konditorei als Lehrling unterwegs und habe danach meine Ausbildung zum Koch gemacht.

Sprich, ich wollte schon immer das tun, was ich gerade tue, nämlich anderen Menschen ein Lächeln ins Gesicht zaubern, wenn sie mein Essen essen, meine Kreationen betrachten, darüber reden, analysieren was genau sich dort auf ihrem Teller befindet und wie das wohl zubereitet wurde.

Mindestens genauso viel Spaß habe ich als Koch, in (m)einem Restaurant persönlich zu meinen Gästen zu gehen, ihnen wissenswertes über die Zutaten zu erzählen und was ich mir dabei gedacht, habe aber ebenso Rede und Antwort zu stehen falls Fragen oder Anregungen aufkommen oder gar Beschwerden, wobei letzteres natürlich ungefähr niemals vorkommt^^.

Genauso geht es mir mit Kollegen/Freunden, denen man das Funkeln im Gesicht ansieht wenn sie als Köche mal aus der Küche kommen und verbal oder einfach nur durch ein zufriedenes Grinsen oder Nicken Anerkennung zugesprochen bekommen.

Spargel | Kartoffel | Parmesan

Es muss nicht immer alles super schwierig oder komplex sein um gut aus zusehen !!

Bestehende Gerichte abwandeln, neu zusammensetzten, auseinander nehmen oder einfach nur einen Teil den du kennst und kannst benutzen ... auch eine Option für zuhause denk mal drüber nach 



Ich habe in meinem Laden die Vision, die Köche weiter in den Vordergrund treten zu lassen. Du sollst sehen wer dein Essen herstellt und wie dein Essen hergestellt wird. Wenn es baulich möglich ist, werde ich eine offene Küche haben, von deinem Platz aus kannst du mir und meinen Jungs und oder Mädels bei der Arbeit und der Verarbeitung der Lebensmittel zu schauen.

Wenn du eine Frage hast oder etwas wissen möchtest so tritt an uns heran und frage ob in physikalischer eigen initiative oder erst wenn jemand vom Team zu dir an den Tisch kommt, ganz gleich ob Koch oder Servicekraft.

Im Knister's wird es nicht nur im Team familiär, sondern im ganzen Laden. Wenn du rein kommst sollst du dich wohlfühlen, du sollst dich nicht wie bei dir Zuhause fühlen du sollst dich wie bei mir Zuhause fühlen.

In meiner Küche. Als mein Gast.

Komm ins Knister's und sei mein Gast ....wenn ich das so lese könnte das glatt mein Slogan werden (gucken wir mal).

 

Das alles bedeutet, ich möchte kein Restaurant eröffnen wie jedes andere und keines von denen in denen ich die letzten Jahre essen, war bis auf wenige Ausnahmen. Keines in denen bei einem Kochkäseschnitzel, das frisch und heiß zubereitet wurde, einfach eiskalter (aus dem Kühlschrank) Kochkäse drüber geballert wurde, was physikalisch natürlich gar keinen Sinn macht.

Ich möchte nichts eröffnen in dem ranzige Mayonnaise aus der Küche geht, Spargelsuppe die drüber ist oder als 1423zigster Gastronom Schoko Soufflé mit flüssigem Kern verkloppt.

Das sind unter anderem Dinge, die mir als Gast alle schon begegnet sind.

Während meiner Zeit als Mietkoch ist mir da noch viel mehr über den Weg gelaufen, im wahrsten Sinne des Wortes und in dieser Zeit habe ich auch viel aus der Kategorie "Wie man es nicht macht" gelernt.

Das Knister's steht für Frisch, Geil und Lecker (könnte evtl. auch der Slogan werden).

In meiner Karriere habe ich zumeist auf dem Entremetier gekocht, heißt in Kochsprache ca. Beilagen posten Suppen, Pürees, Kartoffelspeisen, Nudeln, Reis etc. meist der posten mit dem meisten Koch-Geschirr, Zutaten und Stress.

Unter anderem aus diesem Grund und der kurzen aber sehr interessanten Erfahrung als Sous Chef im 424 (Vegetarisches/Veganes Restaurant)und aus eigenem Interesse und der Lust heraus, bekommst du viel vegetarisches aber auch mal etwas veganes bei mir, aber immer unter der Prämisse dass es Geil ist.

Ein vegetarisches Gericht ist nicht die Fleisch Komponente durch ein Stück Tofu zu ersetzten, sondern ein komplett in sich stimmiges Gericht entwerfen!!



Gruß Ich


Email

Share by: